工藝手作課程

古璃花溫室小屋〔結束〕

玻璃鑲嵌品牌《ZIAI Studio自愛》以創作者的身分不斷推廣著玻璃鑲嵌的美好。
堅持每次的課程都是一次新的創作分享。
每堂課老師總是不吝嗇與大家分享新蒐集到的那些古璃花,看著這些古玻璃上承載的痕跡,是歲月的累積,是回憶的美好。

這次要帶來的製作主題【古璃花溫室小屋】,房子上的裝飾線條將會由學員們現場創作,四邊搭配清玻璃,斜屋頂由海棠花玻璃組成。這是一座溫室小屋、是花器、是裝飾品,更是藝術品。


▎關於ZIAI Studio 自愛 ▎
「自愛,才可愛⼈愛物」
有鑑於昔日古玻璃窗花為台灣⼈早期共同的記憶,相信每個⼈年少時都感受過陽光透過璃花灑進房間的時光。

如今,來到現代工業規格化製作物件的時代,使得手工與⼯藝的事物慢慢被快速與廉價品所填滿,間接影響台灣早期精緻的古窗花玻璃與鑲嵌玻璃之產業的沒落,連帶的這些⼯藝面臨著無⼈傳承之窘境。我們非常重視這兩樣美好的事物,在它們逐漸消逝於這座島嶼的今日,我們將台灣⽣活的⽇常,化作元素,加上「古窗花玻璃」與「鑲嵌玻璃」兩樣材料作為創作發想,使得⼈們可以再次珍惜這個美麗的回憶。

因為這樣的堅持,我們必須到處尋找因為拆遷改建⽽被丟棄的古璃花,同時也向老師傅學習鑲嵌玻璃技術,用日常⽣活中的體驗與雙手的技術去創作出⼀件件獨特的作品,希望各位可以跟創作者產⽣共鳴,⼀起珍惜這些台灣早期的符號與記憶。


▎授課老師 ▎ZIAI Studio 自愛

▎製作主題 ▎古璃花溫室小屋

▎課程時間 ▎12/11(三) 18:30 – 21:30

▎課程地點 ▎伊日美學講堂 YIRI CLASS

▎課程費用 ▎$2380 / 人



☆ 注意事項
1.不建議孕婦參加此堂課程。
2.本活動為基礎課程,歡迎有興趣的朋友共襄盛舉。
3.課程費用已包含所有材料費用。
4.請確認上課時間 ,此課程恕無法提供補課,相關替代方案請洽聯絡窗口。
5.課程學員額滿為 12名 ,滿 6名即可開班。
6.如遇課程未達開班人數 , 本單位有權更改上課日期。


▎課程內容 ▎

玻璃種類:海棠、清玻璃…(視老師採集的古玻璃而定)

本堂課成品為:玻璃溫室小屋 × 1

尺寸: 6 × 12 × 11.5 CM

♦ 鑲嵌玻璃工法介紹
♦ 挑選玻璃種類
♦ 包銅箔
♦ 將鋁箔壓實
♦ 開始焊接工作
♦ 染色
♦ 上蠟



▎關於ZIAI Studio 自愛 ▎
「自愛,才可愛⼈愛物」



粉絲專頁:ZIAI Studio 自愛